1. Вкусить славы на аллее

Продвигаясь по Голливудскому бульвару в сторону кинотеатра Dolby Digital, где вручают премию «Оскар», вы рискуете разочароваться: несколько километров отулицы Гауэр до улицы Хайленд, вымощенные тысячами имен, прославивших кино, телевидение, музыку и прочий шоу-биз США, выглядят как центральный променад провинциального города. Вдоль темно-серого бульвара с багровыми звездами, к которым туристы то и дело присаживаются сфотографироваться, тянутся лавочки с сувениркой и ширпотребом самого сомнительного свойства, вроде ботфортов на платформе из прозрачного пластика и исподнего с перьями. Продравшись сквозь саранчу с фотоаппаратами к зданию, куда каждый февраль (в этом году в марте) стекается цвет и слава Голливуда, вы обнаружите постройку в лучших лужковских традициях (в Лос-Анджелесе, впрочем, таких немало), внутри — опять магазины, но чуть повыше рангом. Проделать этот скорбный путь все же стоит: какие-то вещи лучше один раз увидеть. 

2. Подурачиться в Диснейленде 

Как Москва на семи холмах, Диснейленд лежит на семи тематических землях: Main Street, U.S.A. представляет Америку XIX века, New Orleans Square — ритмы Нового Орлеана минус ураган и алкоголь, Adventureland — джунгли, Fantasyland — соответственно, фэнтези, Tomorrowland — взгляд в будущее, Frontierland — Дикий Запад, Critter Country — Винни и прочий мульт-зверинец, а Mickey’s Toontown — город из мульта «Кто подставил кролика Роджера». Вокруг парка несколько отелей, услугами которых имеет смысл воспользоваться.

1313 S. Harbor Boulevard, Anaheim, +1 714 781 4000, disneyland.disney.go.com, 1-Day 1-Park Ticket $86 дети, $92 взрослые.

3. Послушать оперу в Disney concert hall

Ничего мультяшного ни внутри, ни снаружи. Стальное строение, спроектированное Фрэнком Гери, — не просто воплощение афоризма «Архитектура — застывшая музыка», тут еще и акустика потрясающая. Это дом родной всемирно известных LA Philharmonic под руководством Густаво Дудамеля и LA Master Chorale, а с гастролями здесь бывают лучшие музыканты мира. Следите за афишами в городе и на сайте.

135 N Grand Avenue, musiccenter.org/tickets/calendar/ 

4. Предаться шопингу на Мелроуз-авеню

Лос-Анджелес — одно из лучших мест для модных покупок. Если хочется чего-то пооригинальнее Родео-Драйв и торгового молла, пройдите по Мелроуз-авеню отбульвара Сан-Висенте на восток. Бутики первых линий марок А-класса постепенно сменят хипстерские анклавы high street fashion. Среди первых не пропустите Decades — мультибренд с Chanel, Prada, Louboutin (8214 Melrose Avenue); Resurrection, винтажный бутик с оригинальными Pierre Cardin и Courrèges (8006 Melrose Avenue); Fred Segal, который засветился в «Бестолковом» и в «Блондинке в законе» (8118 Melrose Avenue); The Guise Archives с лучшими коллекциями солнцезащитных очков (7928 Melrose Avenue) и клевый магазин подарков TenOverSix (8425 Melrose Avenue). Во второй категории внимания достойны: What Katie Did — бутик стилизованного под 50-е годы нижнего белья (7970 ½ Melrose Avenue); Suru — один из участников Linkin Park продает здесь сумасшедшие японские вещи (7662 Melrose Avenue); Brooklyn Projects — скейтерский магазин с экипировкой Nike SB, New Balance, Obey и Rebel8 (7427 Melrose Avenue). Увлекшись шопингом, не забудьте поесть, например в Providence (5955 Melrose Avenue,  +1 323 460 4170, providencela.com, меню из пяти блюд с вином $80). 

5. Изучить виллу самого богатого человека Америки...

В 1954 году нефтяной магнат Дж. Пол Гетти, которого журнал Fortune тремя годами позже назовет богатейшим американцем, пристроил к своему особняку в Пасифик-Палисейдс художественную галерею. Джентльмена хватило не только на то, чтобы возвести под личную коллекцию античных греческих, римских и этрусских статуй копию виллы Папирусов (оригинал погиб под пеплом Везувия вместе с Помпеями), но и снабдить новострой почтовым индексом Малибу, хотя формально вилла стоит в Лос-Анджелесе (это примерно как красивые номера на авто заказать, только дороже). После смерти патрона галерея унаследовала $661 млн, став самым богатым музеем мира. Впоследствии коллекцию разделили на две части, оставив античность здесь, а Рубенсов, Тицианов и Ван Дейков отправив по новому месту прописки — в музей Гетти (см. ниже). 

17985 Pacific Coast Highway, Pacific Palisades, +1 310 440 7300, вход бесплатный, парковка $15.

6. ...и посетить музей его имени

Даже если вы терпеть не можете музеев, сходить в Getty Museum все же стоит — даже ради видов, что открываются из окон белого локомотива, который доставляет посетителей от парковки к конструктивистскому зданию, окруженному регулярным парком. Осмотр коллекции вас тоже не вымотает: нефтянику удалось собрать первоклассные полотна ровно в том количестве, которое можно обозреть и оценить за один заход.

1200 Getty Center Drive, +1 310 440 7300, вход бесплатный, парковка $15. 

7. Сходить на мюзикл в Pantages

Пантейджес — это фамилия водевильного импресарио, отстроившего в начале XX века сеть профильных заведений по всей стране (с них чуть позже и началасьистория театральных мюзиклов). Театр на Голливудском бульваре стал последним и самым известным его проектом. Во времена Великой депрессии театрперепрофилировали в кинотеатр, и с 1950х по 1960е годы в этом здании проходили церемонии вручения премии Американской киноакадемии. Затем «Оскар» кочевал по Санта-Монике и Лос-Анджелесу и наконец осел в кинотеатре «Кодак», ныне, всвязи с банкротством производителя пленки, переименованном в «Долби». Pantages же в 1977 году вместе с мюзиклами вернул себе былую славу. Сейчас там с аншлагами идет «Книга мормона», получившая награду «Тони» как лучший мюзикл2011 года.

6233 Hollywood Boulevard, pantages-theater.com, билет от $60. 

8. Побывать на Санта-Каталине

Это повод взять в аренду небольшой самолет с пилотом и/или прогулочную яхту (Sail Catalina, +310 489 4811, sailcatalina.com), поплавать с аквалангом/маской в подводном лесу с морскими котиками (Catalina Divers Supply, 7 Green Pleasure Pier, +310 510 0330), сыграть в гольф (Golf Gardens, 10 Island Plaza, +310 510 1200). Всего 35 км на юго-запад от берега — и вы на острове с 4000 населения, большая часть которого проживает в городе Авалон. Между островом и материком курсирует вертолетное такси (islandexpress.com, +800 228 2566, $150 в один конец). 

9. Офонареть у LACMA

В центральном Лос-Анджелесе от пересечения улицы Фэрфакс и бульвара Уилшир на запад тянется череда музеев. Этот кластер современного и не очень искусства принято называть Miracle Mile, Museum Village или Museum Square. Музей искусств округа Лос-Анджелес, или LACMA (5905 Wilshire Boulevard, lacma.org, вход $10), простирается на восемь гектаров, а у входа в главное здание высится инсталляция Криса Бурдена Urban Light — тесно стоящие на сравнительно небольшом пятачке земли фонари. Кварталом далее — Музей естественной истории (Natural History Museum, 900 Exposition Boulevard, nhm.org, $12), главная достопримечательностькоторого — торфяные пруды с семейством мамонтов посередине, очень похожим на настоящее.

10. Причесаться в Корея-таун

В Лос-Анджелесе живет самая многочисленная корейская диаспора в мире. Несколько сотен тысяч корейцев импортировали в Новый Свет родной образ жизни, начиная с языка и заканчивая трудовой этикой. Азиаты, как мы знаем, не только трудолюбивы, но и по-хорошему скрупулезны. Если в Нью-Йорке корейцы стали монополистами общественных прачечных и химчисток, то в Лос-Анджелесе к ним ходят есть, петь караоке, наводить марафет — маникюр, педикюр, с